Selasa, 16 Juni 2009

Menampilkan Widget Hanya Pada Halaman Depan

Sebelum memulai tutorialnya, saya akan jelaskan tentang widget. Widget adalah elemen halaman yang dapat berupa link, gambar, dan lain-lain, widget ini diberi nama dan nama itu pun yang akan kitcari pada edit html yang nantinya akan kita cari.

Menampilkan hanya pada halaman depan berarti widget tersebut hanya akan tampil pada halaman depan, jadi saat kita melihat/membaca artikel widget tersebut akan hilang tersembunyi dan akan muncul kembali pada halaman awal atau home.

Untuk membuatnya cukuplah mudah tapi pertama-tama kawan harus tahu nama dari widget tersebut misalnya : Shoutbox, Pengikut, Dll. Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ntuk tutorialnya :

  • Masuk ke blogger
  • Klik Tata Letak & ingat nama widget yang ingin ditampilkan pada halaman depan
  • Klik Edit Html
  • Lalu cari nama widget tersebut misalnya : Shoutbox
  • Setelah dicari maka akan ada kode seperti ini


<b:widget id="HTML1" locked="false" title="" type="HTML">
<b:includable id="main">
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>

<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond="data:title != """>
</b:if></b:if></b:includable></b:widget><h2 class="title"><data:title></data:title></h2>

<div class="widget-content">
<data:content>
</data:content>
</div>
</b:if>

<b:include name="quickedit">

</b:includable>
</b:widget>


Ada tambahan lagi, untuk widget yang tidak diberi judul maka blogger akan menamai widget tersebut dengan Html1, Html2, Dst untuk widget Html/javascript. Text1, Text2, Dst untuk widget text. Tetapi saya sarankan agar kawan memberi judul pada setiap widget.
  • Jika sudah Klik Simpan
Setelah disimpan sekarang coba kawan lihat hasilnya pada saat pada awal halaman, dan coba lihat artikel kawan sendiri dan widget tersebut akan hilang tersembunyi. Selesai tutorial kali ini dan terimakasih atas kesetiaannya membaca setiap artikel blog ini dan jangan lupa komentar.

25 komentar:

  1. bukan yg ijo ditambahkan???

    BalasHapus
  2. Bertambah lagi satu pengetahuan-ku...... thanx brur......

    BalasHapus
  3. maap tadi salah...soalnya terburu-buru sich...tp karang dah betul kok...^_^

    BalasHapus
  4. berkunjunggggggg.................. ;) silahkan berikan $$$mile anda.... http://4-bang.blogspot.com

    BalasHapus
  5. mantab bro...praktekkan ach

    BalasHapus
  6. iya yah nambah pengetahuan nih...

    BalasHapus
  7. nice post broo, thanks :D

    BalasHapus
  8. wah jadi nambah ilmu nie...makasih sob

    BalasHapus
  9. Infonya mantap bos, thanks ya

    BalasHapus
  10. Siiip infonya...

    Ntar thak coba di blog uji coba dulu dah....

    BalasHapus
  11. hello bro aku ada lagi. bagus bro

    BalasHapus
  12. thanks tipsnya..menambah pengetahuan..

    BalasHapus
  13. Disimpen dulu ah infonya....klo pas gak ada tumpukan kerjaan baru digunakan...

    Thank's Sob...!!!

    BalasHapus
  14. Sayang,lagi malas edit template sob...hehe! Keep share bro,

    BalasHapus
  15. Gk ngrti yg ijo i2 di edit lg ato copy paste lgsung?

    BalasHapus
  16. Bro aku masih kurang ngerti, seandainya yg ingin di tampilkan hanya 1 blog di awal bagaimana?,karna saya ingin tampilkan hanya home di awal ngak bisa, tetap aja seluruh blog ikut tampil,thanks sebelumnya

    BalasHapus
  17. mantap bro,,,tutorial blognya..hehehe

    BalasHapus

Sialahkan kawan berkomentar tentang artikelnya...karena komentar kawan sangat berarti bagi blog ini...^_^ salam Blogger